Gâteau à l'orange (recette créole)
5 oranges à jus
100 g beurre ramolli
100 g sucre
150 g farine
3 oeufs
1 sachet levure
1) Battez ensemble beurre ramolli et sucre
2) Cassez les oeufs en séparant blancs et jaunes.Réservez les blancs, ajoutez les jaunes un à un dans le mélange.Battez jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.Ajoutez le jus d'une orange pressée.Mélangez à nouveau, incorporez farine et levure.Mélangez bien.
3) Râpez une orange afin d'obtenir une cuillerée à café de zeste.Pressez toutes les oranges.
Versez la moitié du jus dans le mélange ainsi que la cuillère à café de zeste.Mélangez.
4) Préchauffez le four à 170°.
5) Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.Incorporez-les dans le mélange.
6) Beurrez un moule à gâteau et versez-y la préparation.
7) Enfournez le moule et surveillez la coloration.Le gâteau doit être doré au-dessus (minim 30 mn)
Dès la sortie du four, versez dessus le jus restant des oranges pressées.
9) Laissez refroidir et bon appétit...il est encore meilleur le lendemain ! [:gallou b_367619:1]
Petit variante : Dans la vraie recette on met une cuillère à soupe de rhum dans le mélange.Perso, je préfère sans, cela change vraiment le goût mais avec ou sans rhum, ce gâteau remporte toujours un vif succès !